先日、「スパイス研究会」なる会に参加させていただきました。
研究会といっても、スパイスについて難しい研究をするのではなく、日本でも入手しやすいスパイスを使ってお料理しながら楽しく学べるクラスです。
講師の村井さんは紅茶塾DAGUの先生で、紅茶を求めてインドやスリランカを旅しながら、自然とスパイスにも興味をもち、勉強・研究されたのだそうです。
村井さんとはみどりオーガニックマーケットがご縁で、今回くるりんふぁ~むのほうれん草を使ってくださるということで、お野菜をたずさえて飛び入り参加させていただきました。
いつも自分のお野菜がお客さまの手に渡ったあとのことは想像するしかありませんが、こうして自分の手から離れた野菜が他の人に料理されて食べられるところまで見るのはなんだか不思議な良い体験でした。
今回のメニューは、ほうれん草のココナッツ煮・きのこのクミンバター炒め・黒米のパンケーキ
どれも比較的短時間で出来るのに本格的な美味しさで、スパイスが効いていながら家庭的な優しいお味です。
日常から少し離れて、いつもと違う空間で、村井さんや生徒さんたちとお料理しておしゃべりして、和やかな楽しい時間を過ごすことができました。
そして、くるりんふぁ~むのお野菜の紹介やマーケットの宣伝もちゃっかりさせていただき、ありがとうございました。m(_ _)m