幼い頃、にんじんが苦手でした。
が、しかし、農家になって自分で育てたにんじんを食べて、にんじんってこんなに美味しかったっけと驚きました。(てまえみそ)
爽やかな香りのなかに甘みがあって、まずは冷やして、生で、スティックサラダで食べていただきたい
そして、油と相性がよいので、炒めると甘みが増してコクが出ます。
野菜の中ではカロテンの含有量がダントツ!
カロテンは免疫力を高めて、皮膚や粘膜を強くする効果があると言われています。
皮の下に多く含まれているので皮は剥かずに食べましょう。
実もさることながら、葉も栄養満点です。
みじん切りにしてチャーハンにしたり、甘辛く炒めてゴマを混ぜてふりかけにしてもGood。
刻んで凍らせておけば、いつでもパセリの代わりに使えますよ!
今週のみどりオーガニックマーケットは
葉にんじん・インゲン・きゅうり・キャベツ・ズッキーニ・バジル・ミント・パクチー・ニンニク・赤玉ねぎ
です
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「はたけだと かーちゃん あんましかまってくんないけど おひるやすみは いっしょ ぴくにっく」 の巻。