カボチャ。
秋のイメージがあるカボチャですが、収穫は夏です。
収穫直後は甘みがなく、2週間以上追熟させることで、でんぷんが糖に変わり甘味が増していきます。
販売するのは、2週間追熟させたものですが、急いで食べなくても置いておけば更に甘みが増しますよ。
大きさはこのくらい、
手のひらサイズのミニカボチャです。
お味はホクホク栗味。
免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富で、特にビタミンEにはホルモン調整機能があり、肩こりなどの更年期障害の症状を改善するほか、血行もよくします。
赤い色素カロテンと黄色い色素キサントフィルはどちらも脂溶性なので、油炒めやドレッシング、マヨネーズなどと組み合わせると、吸収率がUP
とはいえ、私はカボチャの煮つけが一番好きです
今週のみどりオーガニックマーケットに初登場です
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コウの最近のブームは、
掘る掘る掘る~
顔つっこんでニオイ嗅ぐ嗅ぐ~
また掘る掘る掘る~
また嗅ぐ~~~
これをひたすら繰り返しております。
おかげでそこらじゅう穴だらけ。
たぶんモグラがいるのだとおもいます