寒すぎて手がかじかむこの時期、発酵中のボカシ(50~60℃)に手を入れると体まで温まります。
温度的には結構な熱さですが、水分が少ないので、柔らかくじんわりと染み込む温かさが気持ちいい~
あ~この中に入って寝たい・・・とかねがね思っていたら、世間には「ぬか風呂」なるものがある、とお客さまから情報が。
材料や発酵方法がボカシとよく似ていて、砂風呂と同じように温浴するそうです。
その「ぬか風呂」に繰り返し入ることで、米ぬかの発酵熱と酵素の力が様々な病に効くといわれ、全国各地から湯治客が訪れるのだそうです。
やっぱりな~、このじんわりぽかぽか感は、絶対に体に良いはず!全身入ったらめちゃくちゃ気持ちいいはず!
ボカシを作っていると、花粉症の症状がほとんど出ない気がする、と思っていたけど、気のせいではなかったのかも。
動物の健康にも良いらしいので、コウがおじいちゃんになったら、ボカシ浴させようと思います。
と、側で見ているコウが、隙あらばボカシを食べようとする・・・お野菜にあげるんだからダメだって言ってるのに~
さて、今週のお野菜は、
小松菜・水菜・切り干し大根・ブロッコリ・赤リアスからし菜・菜花・のらぼうな・里いも・九条ねぎ・ほうれん草
です
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歯みがき用の綱
・・・寿命2ヶ月弱。
畑ではいろんなものをかじって遊べるけど、おうちでは噛んじゃいけないものばっかり(唐辛子エキスをぬって教えた)だから、歯みがき用の綱がすぐにボロボロ。
でも、歯は大切だからね、いっぱい噛んでいいよ