炊きたてほっかほかの新米に味噌をのせてハフハフ食べる
新米の甘みとお味噌の香りがたって、うまーい!最高!
まさに、シンプル・イズ・ベスト!
これ、父が参加している農サークルで作った無農薬・天日干しの新米と、母が作った材料にこだわったお味噌なのです。
誰もが知る有名な○○産の○○米といったブランド米や、○○秘伝の超高級味噌とかも勿論美味しいはずだけど、
単純に素材がいいというだけではない「美味しさ」ってありますよね。
食べ物だけではなくて、いろんなものやサービスなんかにも言えるかと思いますが、
作った人や提供する人との関わりと共にその背景とか、思いとか、そういうのも「美味しさ」や「良いもの」につながるのだなと思います。
一般向けに「これは最高のものですよ」と看板がかかっているものでなくても、個人的に最高!と思えるものがあるということは、なんと豊かなことよ。超~リッチ
暮らしの中にそういうものを少しずつ増やしていけたらいいな。
と、思う今日この頃です。