【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

美味しさって

2017-11-25 | 農家の食卓

炊きたてほっかほかの新米に味噌をのせてハフハフ食べる

新米の甘みとお味噌の香りがたって、うまーい!最高!

まさに、シンプル・イズ・ベスト!

これ、父が参加している農サークルで作った無農薬・天日干しの新米と、母が作った材料にこだわったお味噌なのです。

誰もが知る有名な○○産の○○米といったブランド米や、○○秘伝の超高級味噌とかも勿論美味しいはずだけど、

単純に素材がいいというだけではない「美味しさ」ってありますよね。

食べ物だけではなくて、いろんなものやサービスなんかにも言えるかと思いますが、

作った人や提供する人との関わりと共にその背景とか、思いとか、そういうのも「美味しさ」や「良いもの」につながるのだなと思います。

一般向けに「これは最高のものですよ」と看板がかかっているものでなくても、個人的に最高!と思えるものがあるということは、なんと豊かなことよ。超~リッチ

暮らしの中にそういうものを少しずつ増やしていけたらいいな。

と、思う今日この頃です。


 


寒いのに

2017-11-25 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

こんなに寒くなったのに、夕方帰ってすぐに家に入りたがらない。

暗くなるまでしばらくお庭で枯草のフワフワの上でくつろいでいます。

暗くなってお腹が空いてくると、

「入れてー」とヒャンひゃん鳴きます。

夏なら外が涼しいからと思っていたけど、冬になってもこうだとは。

なぜ??

とりあえず、コウがいたいところに居させてます。

ねむねむの時はここがいいみたい。