スイスチャード: ピンクやオレンジ、黄色などカラフルな茎が特徴で、食卓を華やかに飾ります。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! 葉が厚いので、ほうれん草よりも多めにしっかりと火を通すのがポイントです。
春菊: 暖かくなって新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。
菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。
ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。
のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。
九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。