カリフラワー: サッと塩ゆでしてサラダに。炒め物、スープ、ピクルス等に。加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。
スナップエンドウ: ぷっくり太ってます。サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物、スープにも。(火を通すと辛みは減ります)
スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。
サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!
葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)
太田川どんでん朝市: 次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば