ゴーヤは通常、未熟な青い実を収穫しますが
完熟するとこうなります。
切ると中はこうなっています。
種の周りは甘いゼリーに覆われていて
昔はこれをおやつとして食べていたそうです。
実の味は、ほんのり甘くて、ほんのり苦みも残っています。
たくさん採れたので、種をとって、刻んで
砂糖(粗糖)と一緒に煮て、ジャムにしました。
ヨーグルト(豆乳グルト)にかけて
甘みの中にほんのりと苦味を感じるのが心地よい
大人のジャムです
くるりん畑では
今年も梅雨明けに太陽熱消毒をして、人参の種を播いています。
ネットで囲っているのは、夜中に小動物たちが来て
畝の上で遊び回る(結構よく来る)のを防ぐためです。
普通のマルチなら、少々穴が開いても害はないので気にしませんが
太陽熱消毒中と、人参の発芽直後は
踏まれると困るので、守っています。
それでも中に数か所、小さな足跡がありました。
きっと誰か勇気のある子が度胸だめしに入ったのでしょう。
人参が発芽するこの時季は、ちょうど台風ラッシュと重なるので
大雨で流されてしまうこともあり、毎年ハラハラしています。
今年は、いまのところ順調に発芽しています。
無事に育ってくれます様に。
少し前のこと、畑の近所にこんな看板が。
この藪の中に遺跡があるのか
何の遺跡だろう??
何か見つかったのかな??