冬至に漬けたゆず酒。
大分漬かったので、ゆずを取り出してジャムを作りました。
種を取って、ざく切りにして、水を少し入れてミキサーへ
粗糖を加えて、ストーブの上でしばらくクツクツ煮詰めていると、家中がゆずの良い香り~
これが出来るから、昔ながらのストーブ大好き💗(薪ストーブ欲しい)
瓶3つ分できました
はぁ~終わった。
ふと見ると、梅酒と、桑の実酒もまだ漬かったままだった…
ということで
梅も同じく種を取って刻んで(結構しんどい💧)
桑の実はそのまま
ミキサーにかけて、粗糖を入れて、ストーブでぐつぐつ♨️
3種類のジャムが出来ました🎵
お餅やトースト、ヨーグルトと食べたり、お料理に使っています
会社勤めしていた頃は、いつもお惣菜かコンビニ弁当を買っていて、ほとんど料理をしていなかったので
まさか自分が果実酒を漬けて、その実でジャムをつくる人になるとは…(ジャムはあまり好きじゃなかったし)
あの頃と比べると、生活スタイルも、身体も、思考も、嗜好も、かなり変化したな~と思う一方で
自分の原点に戻ってきた様な気もする、今日この頃です。