昨日、今シーズン最後のミニまるしぇは、有難いことに完売となりました✨
「再開はいつ?」「待ってますよ!」と皆さまから言って頂けて、本当に嬉しく励みになります✨
これから頑張って作付けするぞ!💪
畑は菜の花が満開。
今日は春というより、初夏のようなお天気で
ふたりとも気持ち良さそうにしてました。
クローバーのふわふわベッドでまったりのコウと
オオイヌノフグリを絨毯にゴロンの空。
少し前に、16時間断食(夕食以降16時間食べない or 朝食にお茶や野菜ジュースのみ)をしている方の実体験を聴き
興味深かったので、試しに今までしっかり食べていた朝食を、野菜のお味噌汁だけに変えてみました。
今までは、朝ごはんをしっかり食べないと、お腹が空いて力が入らなくなりそうで、少々無理してでも食べていたのですが
「お腹が空いても大丈夫!」と自分に言い聞かせて続行しました。
スタートから3週間弱。
以下、あくまで個人的な感想ですが
まず感じたことは
☆体が軽い。動きやすい。(特に午前中)
今まで、体が重いとか、疲れやすいという感覚はなかったのだけど
今の状態から振り返ると、以前は、朝は少し体が重く、疲れやすく、すぐにお腹が空いていたな、と感じます。
いまは午前中、一時的にお腹が空くのですが、すぐに治まり、その後11時頃まで空腹感やエネルギー切れという感覚はありません。
そして
☆朝の寝覚めが良い。
目覚ましのスヌーズ機能を使うことが減りました。
しかも
朝食以外は今までどおり(昼食多め、夕飯は普通)の食事量なので、一日の合計摂取量は以前より減っていますが、体重は減らずにそのままキープ。
ということは
☆栄養吸収能力が高まっている。
(ちなみに、健康体よりオーバーウェイトの人は、瘦せるそうです)
どうやら、夕食を消化した後に、消化器官を一度しっかりと休めることで、その後の栄養吸収能力が高まり、体全体の機能も効率的に働くのだそうです。
考えてみれば、朝、寝起きは血の巡りが緩やかなのに、消化器官に血液を沢山取られれば、他に血が回らなくなるよな~だから体が重かったのかな。
しかし、昔からずっと言われてきた「朝飯はしっかり食べるべし!」というのは、いったい何だったのだろう…?
朝しっかり食べないと「エネルギー切れになる!」と思って、寝起きはあまりお腹が空いていないのに無理して食べていた自分はいったい…
なんだか「目からウロコ」です。
ただ、今はまだ作業が軽く、エネルギー消費量が少ないので、それが4月から徐々に増えて、MAXになる夏~残暑でも、このままの食事で良いかは未知です。
でも、なんとなくいけそうな気がする。
体の調子を見ながら、無理せず調整していこうと思っています。
コウと空は、一日一食で元気モリモリだよね~
大好きなおやつも、乾燥牛タン皮を小さくカットしたものを3かけ程。
たまに、骨やアキレスをカミカミ。
それにしても、自分はあまり一つの考えに固執せず、柔軟に生きているつもりだったけれど、自覚もなしに「これはこういうモノだ」と思い込んでいることって、きっと沢山あるんだろうな。
と思う今日この頃です。