11月も後半に入り、だいぶ気温が下がってきました🍂
明け方は冬着で散歩しています。
それでも日中は風がなければ、作業をしていて少し汗ばむくらい暖かいです。
畑は、すっかり秋冬野菜でうまってきました。
来春の作付けも進んでいます。
ニンニクは発芽し、すくすく生長中
玉ねぎも順調に活着し
春どりキャベツ(手前)は、まだちびっ子
空豆も定植しました。収穫は来年5月ごろです。
そして、ようやく夏野菜の片づけに取り掛かりました。
⇧支柱や誘引ひもを外し、ハンマーナイフで株を粉砕し、マルチを剥がし、もみ殻やボカシをまいて、耕うんします。
限られた面積でやりくりしているため、片づけが遅くなると、そのあと土づくりが十分にできず、次の作付けに影響がでるので、早く片付けなければ!とソワソワしていました。
とりあえず、いちばん大きい場所が片付いたので一安心。
あとは、ゴーヤ、オクラ、ツルムラサキのみ。
空とコウは、相変わらず元気にわんプロしています。
空くんは、最近ちょっとポチャってきたな~と思って、体重を計ったら
1ヶ月で1キロ増えていたので、ちょっとダイエット中。
コウはいくら食べても太らないので、モリモリ食べてます。
いっぱいガウガウ💨やったあとは
仲良しのブチュー💕(空の顔!😆)