朝晩の冷えこみが緩み、日中から夕方にかけて初夏のような陽気が続いています。
気温が乱高下するこの時季に起こる悲劇。
キャベツが割れてしまいました…
春キャベツは、気温が乱高下する時と雨とキャベツの生育状態などで、割れてしまうことがよくあります。
これだから春キャベツって嫌い…😢
でも柔らかくて甘くて美味しいので、毎日てんこ盛りのキャベツを食べて自家消費しています。
そんな事もありつつ
ジャガイモが大きく育ってきました。
今年は間引きをしたからか、カキ殻石灰のおかげか、茎が太く葉のツヤが良いです。
空豆もだいぶ大きくなり、元気に花を咲かせています。
スナップエンドウ(つるなし)は、だいぶ元気が出てきて実をつけ始めましたが、収穫量はまだわずか。
ズッキーニとスイスチャードは、ハウスを卒業して畑デビュー🔰
ハウスで大切に育てているチビッ子苗たち。
今年は強い子に育つように、早いうちから直射日光に当てています。
気温や湿度、太陽光、土の水分量にとても敏感で繊細な苗を、強く育てるのはなかなか難しく
陽射しが強いからと一日中遮光したり、水をやり過ぎると、畑に植えたときに日焼けしてしまったり、暑さや乾きに耐えられなかったり、虫がつきやすくなって、うまく育たず
かと言って、まだ小さいうちに直射日光に長時間当て過ぎたり、水が足りな過ぎても、生長が阻害されてしまいます。
いまはネット検索すれば、沢山の動画や情報から知識を得ることが出来て便利だけれど
最終的には、畑の中で野菜を前にして、手で触って、目で見て、五感で感じ学ぶことが一番大きいな、と思う今日この頃です。
みんな強く元気に育ちます様に🙏✨
12月に植樹した桜が、一本だけ花をつけています。
なんと可憐な、純粋な、けがれのない存在よ✨
心がじんわり、ほっこりしました。
君らもね💕
そしてこの時季の楽しみと言えば
今年も有難いことに、ご近所さんから頂いた筍で、うまうまの食卓を楽しんでおります。
春のエネルギーをたくさん体に取り込んで、夏に向かって頑張ろー!