春菊の花が咲き、夏が近づいています。
カボチャ、キュウリ、ナスなどの夏野菜はスクスクと生長中。
今年の天狗なすは、葉が大きく茎も太くがっちり強い子に育っています。
民田(小茄子)は細身で背が伸びるタイプなのかな。
今年は、野菜の生長を助ける土壌菌をパワーアップさせるために、マルチと土の間に枯葉を敷き詰めたのと
定植するときに根の張りを良くして肥料吸収力をアップさせるために
卵酢液(卵の殻を溶かしたお酢を水で100倍に希釈したもの)を施しました。
全体的な生長を見る限り、なかなか良い効果がありそうです。
が、例年通り、カボチャとキュウリにはウリハムシが
ナスにはアブラムシがつき始めたので
病害虫対策として、500倍に希釈した木酢液を株全体にスプレーしました。
⇩手動ポンプで空気を圧縮してスプレーするタイプで、長いノズルが便利です👍
と、いろいろと試行錯誤の毎日。
これから、ピーマン類やオクラなどの定植が続きます。
いんげんが実って収穫開始!
里芋が発芽し、そろって生長しています。
これから夏の間にグングン生長し、収穫は半年後の11月です。
昨夜、雷がゴロゴロ⚡ピカピカし始めたので
いつもの様にコウがヒンヒン言いながら私のベッドに避難してきました。
すると空もやって来て、初めてベッドにのりました!
ふたりとも体をくっつけていると安心するようで、ウトウト~
狭いベッドに大きめの中型犬2匹と一人は、かなりギュウギュウだったけど😅
不安な時に身を寄せ合って安心できる家族なんだな、と思うと
ほっこり嬉しい母でした🥰