プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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カフェこたつ ~橋本~

2013年03月01日 | 過去の記事

相模原お店大賞を受賞したという、橋本のカフェこたつに行ってきました。
平日のお昼に行ったのですが、20~30人くらい入るお店がほぼ満席でした。
やっぱり、うわさ通り人気あるんですね。あと、男性客は筆者一人だけでした。
とても落ち着いた、雰囲気のいい店です。座席もやや広めにとってあるので、長居できます。


青菜とベーコンの黒酢チャーハンセッット


こちらが黒酢チャーハン。プチモチっとした玄米の触感を、甘酸っぱい黒酢が包んでいます。
青菜のカットの仕方が大胆で気に入りました。


とろろセット。麦めしと玄米めしが選べます。


鶏とこんにゃくの黒糖味噌煮込みです。
おいしいです。今度真似して作ってみますか。。。



カフェこたつ
神奈川県相模原市緑区橋本6-19-5 ル-ト橋本ビル3F
042-810-8538


じゃがいもと長ネギがベースのホワイトシチュー ~3月の野菜~

2013年03月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


バターや小麦粉を使わない、あっさりした軽いホワイトシチューです。
じゃがいもと長ネギのおいしいピューレでとろみをつけます。

≪じゃがいもと長ネギがベースのホワイトシチュー≫
材料
じゃがいも・・中2個 長ネギ・・1本 カブ、しめじ、ほうれん草、海老・・適宜
無調整豆乳・・1カップ こぶ出汁・・2カップ
作り方
① 皮をむいたじゃがいもと長ネギはざく切りします。カブは4ツ割、しめじは割ほぐし、ほうれん草は洗って下ゆでします。海老は殻をむいてワタを取ります。
② 鍋に油を熱して、長ネギを炒めます。香りがたってきたら、じゃがいもを加えて炒めます。こぶ出汁を加えて柔らかく煮て、ハンドミキサーでピューレ状にします。
③ ②に下ゆでしたカブ、しめじ、ざく切りしたほうれん草、海老、豆乳を加えて塩で味をつけ、ゆっくり温めて出来上がりです。