サラダにカリカリのクルトンとポーチドエッグを添えていただきます☆
≪ルッコラと水菜の巣ごもり風サラダ≫
材料(二人)
ルッコラ・・適宜 水菜・・適宜 卵・・1個 食パン・・適宜 塩・・適宜 オリーブ油・・適宜
作り方
① 食パンは8ミリ角くらいにカットして、サラダ油で炒め、クルトンを作ります。市販のクルトンでも大丈夫です。
② ルッコラと水菜は洗って、ざく切りにし、サラダ用のお皿に盛りつけます。
③ ポーチドエッグを作ります。たっぷり湯を沸かし、塩と巣を入れた中で卵を煮ます。一度沸騰させたら火を細くして、わずかに煮立つ加減にします。卵をからからボールに出して、この湯にゆっくりと落とします。2~3分茹でたら穴あきお玉ですくい上げ、湯を切ります。
④ ルッコラと水菜の上に、クルトンとポーチドエッグを盛り付け、塩、オリーブ油を振ります。食べるときは黄身のソースを全体に絡めていただきます。