
この時期はネギが柔らかくて、とってもおいしいですね。
もうすぐ、ネギ坊主が出てきて、固くなってしまうので、今のうちに沢山食べましょう☆
≪ネギとメカジキのソテー、豆乳のスープ仕立て≫
材料(2人)
ネギ・・2本 メカジキ切り身・・2切れ 豆乳・・2カップ しめじ・・1パック
塩、胡椒、白ワイン・・適宜 イタリアンパセリ・・少々
作り方
① ネギは一口大に切って、やわらかく茹でます。
② 鍋に油を熱し、ほぐしたしめじを炒めます。白ワインを50ccほど加えて、煮詰まるまで強火で煮ます。豆乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒を振ります。
③ メカジキに塩を振って、フライパンでソテーします。
④ スープ皿に①のネギを乗せて、②のスープを張り、③のカジキを乗せて、イタリアンパセリを添えます。