フキノトウと梅の花 2013年03月03日 | 畑の出来事。。 うちの畑は、神奈川県でも比較的寒い地方にあるので、なかなか春の訪れが遅いのですが、 やっとこフキノトウが顔を出しました。蕗味噌がとってもおいしいですよね。よだれが出ます。春の香りです。 梅の花も少しだけ開花しました。 山の上にあるので、街の梅に比べるとずいぶん遅い開花です。 小さな花を見ていると、心がなごみます。 梅はこの後、葉を茂らせて、夏の間、畑に唯一の日陰を作ってくれます。 夏の日は、梅の木の下で休憩を取るのがとても気持ちが良いです。
にんじんとアジのマリネ ~三月の野菜~ 2013年03月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ にんじんのラペとアジの白揚げを和えた感じです。 さっぱりして、おいしいですよ☆ ≪にんじんとアジのマリネ≫ 材料 にんじん・・1本 アジ・・1尾 だし醤油・・小匙1 酢・・20cc オリーブ油・・20cc きび砂糖・・少々 塩・・少々 片栗粉・・適宜 作り方 ① 調味料をすべてボールに合わせます。 ② にんじんは皮をむいて、糸切りにします。①の調味料に漬けておきます。 ③ アジは3枚におろして、骨などを抜いて下処理し、一口大に切ります。塩を振り、片栗粉をまぶして、180度の油でからりと揚げます。 ④ アジをマリネ液につけて、1時間以上なじませてからいただきます。 ※分量は目安なので適当に変えてください。