![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f4/b28aa2675c6643bd1558a69988e4b197.jpg)
今晩ネギネギ。。。
材料(二人)
長ネギ・・1本 おろし生姜・・適量 水・・500cc 塩・・適量 薄口しょうゆ・・適量 ガラスープの素・・適量
・つみれ材料 鶏ももひき肉・・100g 長ネギみじん切り・・大さじ2 おろし生姜・・少々 塩・・二つまみ 酒・・大さじ1 薄口しょうゆ・・少々 片栗粉・・小さじ1/2
作り方
1 つみれを作ります。つみれの材料を全部ボールに入れ、手早く粘りが出るまでかき混ぜます。
2 長ネギは薄切りにします。
3 鍋に水とガラスープの素を入れて煮立て、つみれをスプーンなどでまとめ、鍋に投入します。アクを取って火が通るまで煮ます。
4 塩 薄口しょうゆで味付けし、おろし生姜、長ネギを加えて一煮立ちさせ、出来上がりです。