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≪しりしりニンジンと雑穀のサラダ≫
材料(二人)
ニンジン・・1/2本 雑穀のサラダミックス(市販)・・40g ニンジンドレッシング・・大さじ2
サラダミックスはキューピーのサラダクラブ豆と雑穀10種ミックスを使いました。
ニンジンドレッシングの作り方はこちらです。
作り方
1 ニンジンはよく洗って、しりしり器と言う道具ですりおろします。しりしり器がない場合は、チーズのおろし金でできます。
しりしり器でニンジンを下すことを、しりしりすると言います。しりしりしたニンジンは千切りしたニンジンよりも味を吸いやすく、おいしいサラダができます。
2 ニンジンとサラダミックス、ニンジンドレッシングを合わせます。
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≪カブネギのワカサギ南蛮≫
材料(二人)
カブネギ・・2本 ワカサギ・・150g 土佐酢※・・適量 薄力粉・・適量
※酢100cc出汁70cc薄口しょうゆ大さじ1きび砂糖25gを鍋に入れて沸騰寸前に削り節10gを入れ、冷めたらこします。
作り方
1 カブネギは3センチくらいの長さにカットします。ワカサギは塩コショウをして10分ほど置き、水気を切って薄力粉をまぶしつけます。
2 ワカサギをたっぷりの油でカリッとするまで揚げます。
3 カブネギとワカサギを適量の土佐酢で軽く和え、なじませてからいただきます。
そのほかの献立
・ごはん
・かぶと油揚げのお味噌汁
・ほうれん草のバター炒め