
昔、サトイモのコロッケのきのこ餡かけを作りましたが、こちらもシンプルだけどおいしいです。
材料(2人分)
里芋・・300g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2 みりん・・大匙1強 酒・・大さじ1 片栗粉・・適量 白髪ねぎ・カイワレ大根・・適宜
作り方
1 里芋はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたもので、皮をこすって皮をこそげ落とします。この方法だと、包丁で皮をむくよりも効率よく皮を剥けて、一番おいしい部分を残すことができます。剥いたら蒸して柔らかくします。
2 きのこあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
3 里芋に片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げます。
4 3を器に盛り付けて、きのこ餡を回しかけます。白髪ねぎ、かいわれ大根をあしらいます。