

≪白菜とタラのマリネ蒸し≫
材料(二人)
白菜・・小さい葉を6枚くらい なまだら・・2切れ ショウガ・・適量 醤油・・大さじ1 みりん・・大さじ1 太白ごま油・・大さじ1 塩・・適量
作り方
1 なまだらに重量の1パーセントくらいの塩を振って十五分置き、出てきた水気をふき取ります。たらをジプロックなどの袋に入れ、みりん、醤油、太白ごま油を入れて30分くらいつけておきます。
2 耐熱皿に白菜を乗せ、その上に調味料と一緒にタラを乗せます。上記の上がっている蒸し器にお皿を乗せ、2、3分蒸します。刻んだ生姜を乗せて出来上がりです。

≪鶏ネギスープ≫
材料(二人)
カブネギ・・4本 鶏もも肉・・100g 出汁・・500cc ニンニク・・1カケ ショウガ・・1カケ 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・少々 オイル・・適宜
作り方
1 カブネギは3センチくらいの長さにカットします。鶏もも肉は細切れにします。ニンニクは潰します。ショウガは薄切りにします。
2 鍋にオイルを適量たらし、鶏もも肉を炒めます。軽く色がつくくらいに炒めたら、出汁とニンニク、ショウガを入れて、煮立てアクをひきます。
3 2を10分くらい煮て、塩、薄口しょうゆで味付けします。カブネギの白いところを入れて2分ほど煮て、青いところを入れ1分ほど煮ます。胡椒を振って出来上がりです。