いつもの生姜焼きに大根を加えてみると、驚くほどおいしくなりますよ☆
≪聖護院大根と豚の生姜焼き≫
材料(二人)
聖護院大根・・300g 豚肉生姜焼き用・・150g 大根の葉・・適宜
【たれ】 おろししょうが・・2かけぶん 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2 酒・・大さじ1 きび砂糖・・適宜
作り方
1 たれの材料を合わせます。きび砂糖は好みで。
2 聖護院大根は5ミリ厚にスライスし、食べやすくいちょう切りなどにします。豚肉も大根に合わせてカットします。大根の葉があればざく切りにします。
3 フライパンを熱してオイルをなじませ、大根を並べて中火で両面こんがりと焼きます。一度、大根を取り出して豚肉を並べ、両面火が通るまで焼きます。
4 3に大根を戻してたれを加え、強火で煮詰めながら炒めます。仕上げに大根の葉を加えて一緒に炒めます。
材料
ムラサキ大根・・100g 酢・・大さじ1 砂糖・・大さじ1 塩・・適量 水・・大さじ1/2 昆布・・適量
作り方
1 ムラサキ大根は1センチ角くらいの賽の目切りにし、塩を少し降ってなじませ、10分ほど置きます。水が出てくるので固く絞ります。
2 合わせた甘酢と昆布と1を合わせて2時間ほど漬けると完成です。