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春を先取りして、春っぽい料理を作ってみました。。。
材料(二人)
にんじん・・100g 玉ねぎ・・40g ニンニク・・1/2かけ 小エビ・・10尾 パセリ・・適宜 ごはん(残り物でいいです)・・180g 生クリーム・・120cc チェダーチーズ・・10g 水・・160cc 塩・・適宜 塩・・適量 バター・・10g EVオリーブオイル・・大さじ1
作り方
1 ニンジンは拍子木切りにします。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにします。チェダーチーズは細かく機材みます。
2 鍋(できれば無水鍋)にオリーブ油を熱してニンジン、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒めます。蓋をして、野菜が柔らかくなり甘みが引きでるように蒸らしながら火を通します。
3 2に火が通ったら、小エビを入れて色が変わるまで炒め、生クリーム、塩を加えます。さらにごはんも加えてなじむまで木べらで炒め合わせます。
4 なじんだら水を少しづつ加えながらごはんが好みの硬さになるように火を通します。途中でチェダーチーズを加えてなじませます。
5 味見をして良ければ器に盛り付け、パセリを振ります。