
バターや小麦粉を使わない、あっさりした軽いホワイトシチューです。
じゃがいもと長ネギのおいしいピューレでとろみをつけます。
≪じゃがいもと長ネギがベースのホワイトシチュー≫
材料
じゃがいも・・中2個 長ネギ・・1本 カブ、しめじ、ほうれん草、海老・・適宜
無調整豆乳・・1カップ こぶ出汁・・2カップ
作り方
① 皮をむいたじゃがいもと長ネギはざく切りします。カブは4ツ割、しめじは割ほぐし、ほうれん草は洗って下ゆでします。海老は殻をむいてワタを取ります。
② 鍋に油を熱して、長ネギを炒めます。香りがたってきたら、じゃがいもを加えて炒めます。こぶ出汁を加えて柔らかく煮て、ハンドミキサーでピューレ状にします。
③ ②に下ゆでしたカブ、しめじ、ざく切りしたほうれん草、海老、豆乳を加えて塩で味をつけ、ゆっくり温めて出来上がりです。