プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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6月野菜のスープカレー

2016年06月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


大量の野菜を消費するのに、スープカレーはお勧めですよ☆


材料(4皿分)
鶏もも肉・・1切れ 玉ねぎ・・2個 ジャガイモ・・2個 ナス・・1本 ズッキーニ緑・黄・・各一本 スティックブロッコリー・・100g 人参・・1本 茹で卵・・適宜 コスモ直火焼スープカレール―(と言うのを使いました)・・一袋

作り方

1 大きめに切った肉とブロッコリー以外の野菜を、鍋に入れてよく炒めます。ブロッコリーは塩ゆでし、ざるに上げてい置きます。

2 鍋にひたひたの水を入れ、強火で煮立ててアクをすくい、弱火で材料が柔らかくなるまで煮ます。

3 火を止めてから市販のスープカレールーを入れ、味がなじむまで煮込み、食べる時に最後にブロッコリーと茹で卵を添えます。









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本日、イオン相模原店へ野菜を出荷中☆

2016年06月23日 | 野菜の出荷状況


本日、イオン相模原店一階にある、クレイジーパントリーさんへ野菜を出荷しています。
野菜は赤玉ねぎ、どじょういんげん、ズッキーニ、葉付き人参、なすです!






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蒸し暑い時も食欲増進☆きゅうりとめかぶの冷汁

2016年06月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


これからの暑い季節には、冷汁はとても重宝します。

今回は、めかぶも一緒に入れてみました☆

材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g きゅうり・・適量 めかぶ・・100gくらい 木綿豆腐・・適量
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。


作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

②適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、めかぶを加えて出来上がりです。










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ズッキーニとツナのバターしょうゆスパゲッティ

2016年06月21日 | ロメスパ研究日記


バターしょうゆうが全体にからんで、濃厚な味に☆

夏の定番になりそうです。


ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。
ロメスパについての考察



材料(二人)
茹で置き麺・・200g(乾麺時) ズッキーニ・・100g ツナ(チャンク)・・1缶 しめじ・・1パック 玉ねぎ・・1/2個 醤油・・少々 塩・黒胡椒・・適宜 オリーブ油油・・適宜 バター・・大さじ1

作り方
1 ズッキーニは食べやすい大きさにカット、しめじは石付きをとってほぐし、玉ねぎは千切りにします。

2 中華鍋を熱してオリーブ油をなじませ、ズッキーニを柔らかくなるまで弱火で焼きます。ズッキーニは一度取り出します。

3 同じ鍋に玉ねぎを入れて強火で炒め、しめじ、ツナも入れて炒めます。ズッキーニを戻して、茹で置き麺も加えて炒め合わせ、バターを溶かしてなじませます。鍋肌に醤油をたらし、塩、黒胡椒を振って味を調えます。盛りつけて完成です。









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里芋とヤーコンの土寄せ

2016年06月20日 | 畑の出来事。。


除草も兼ねて、里芋の土寄せを行いました。

今年はなかなか順調に育っています。

収穫の秋が今から楽しみです。



ヤーコンは作り方が似ているので、いつも里芋と一緒に育てています。

土寄せ作業はなかなか骨が折れるものです。

土寄せダイエットとか言って人集めたら、お手伝いが増えますかねぇ。

すぐに10kgぐらいやせそうなんですが。。。



どじょうインゲンももう少しで収穫できそうです。








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バジルたっぷりのガパオライス

2016年06月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


以前、信濃町のメーヤウと言う料理屋さんでガパオ(だったと思う)を食べたんですけど、猛烈に辛かったですね。
泣きながら店を出ると言う失態をやらかしました。。。本場のガパオってあんなに辛いんだろうか。


材料(二人)
スイートバジル・・30g 鶏もも肉・・1枚(250gくらい) 卵・・2個 しめじ・・1パック ホーリーバジルチリペースト※・・大さじ2 ナンプラー大さじ1 きび砂糖・・小匙1 塩・胡椒・・適宜 キャノーラ油・・適宜 ごはん・・適量


※こちらのホーリーバジルチリペーストを使いました。カルディで買いました。あんまり辛くないです。


作り方
1 鶏もも肉は細かくカットします。バジルの葉は一枚ずつにちぎります。しめじは石づきを取り、ばらします。卵は目玉焼きを焼いておきます。

2 フライパンに多めの油を熱して、バジルをパリッと炒めます。炒めたら取り出しておきます。

3 同じフライパンに鶏肉としめじを入れて炒め、火が通ってきたらチリペーストを加えます。ナンプラーときび砂糖も加えて炒め、水分が飛んできたら味見して、調節します。

4 お皿にごはんと3を盛りつけ、炒めたバジルを散らします。目玉焼きを乗せた完成です。









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スイートバジルとディルを収穫☆

2016年06月18日 | 野菜の出荷状況





トマトのコンパニオンプランツにしておいた
バジルとディルが大きくなったので収穫しました(^^)

どちらも夏野菜と相性のいいハーブなので、収穫が始まると、どうやって料理しようかと、そわそわしてきます。

バジルはバジリコスパゲッティが好きなので、作りまくろうかと思っています。

ディルはパクチーと同じ、セリ科のハーブで、とても特徴のある風味を持っています。パクチー同様、最初はちょっときついかもしれませんが、なれるととてもおいしく感じますね。。。








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