カジュアルフレンチビストロマサさんへ野菜納品☆ goo.gl/P5pYDH
— Takeshi Shimizu (@tk_shimizu) 2016年6月24日 - 10:38
本日、イオン相模原店へ野菜を出荷中☆ goo.gl/3fYQSm
— Takeshi Shimizu (@tk_shimizu) 2016年6月23日 - 09:04
6月野菜のスープカレー goo.gl/8neMfG
— Takeshi Shimizu (@tk_shimizu) 2016年6月23日 - 18:11
大量の野菜を消費するのに、スープカレーはお勧めですよ☆
材料(4皿分)
鶏もも肉・・1切れ 玉ねぎ・・2個 ジャガイモ・・2個 ナス・・1本 ズッキーニ緑・黄・・各一本 スティックブロッコリー・・100g 人参・・1本 茹で卵・・適宜 コスモ直火焼スープカレール―(と言うのを使いました)・・一袋
作り方
1 大きめに切った肉とブロッコリー以外の野菜を、鍋に入れてよく炒めます。ブロッコリーは塩ゆでし、ざるに上げてい置きます。
2 鍋にひたひたの水を入れ、強火で煮立ててアクをすくい、弱火で材料が柔らかくなるまで煮ます。
3 火を止めてから市販のスープカレールーを入れ、味がなじむまで煮込み、食べる時に最後にブロッコリーと茹で卵を添えます。
上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。
これからの暑い季節には、冷汁はとても重宝します。
今回は、めかぶも一緒に入れてみました☆
材料(二人)
カツオ出汁・・2カップ 味噌※・・適宜 煎りゴマ・・適宜 粉末いりこ※・・10g きゅうり・・適量 めかぶ・・100gくらい 木綿豆腐・・適量
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。
作り方
①すり鉢に煎りゴマを入れて軽くすります。そこへ味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。
②適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、めかぶを加えて出来上がりです。
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バターしょうゆうが全体にからんで、濃厚な味に☆
夏の定番になりそうです。
ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。
ロメスパについての考察
材料(二人)
茹で置き麺・・200g(乾麺時) ズッキーニ・・100g ツナ(チャンク)・・1缶 しめじ・・1パック 玉ねぎ・・1/2個 醤油・・少々 塩・黒胡椒・・適宜 オリーブ油油・・適宜 バター・・大さじ1
作り方
1 ズッキーニは食べやすい大きさにカット、しめじは石付きをとってほぐし、玉ねぎは千切りにします。
2 中華鍋を熱してオリーブ油をなじませ、ズッキーニを柔らかくなるまで弱火で焼きます。ズッキーニは一度取り出します。
3 同じ鍋に玉ねぎを入れて強火で炒め、しめじ、ツナも入れて炒めます。ズッキーニを戻して、茹で置き麺も加えて炒め合わせ、バターを溶かしてなじませます。鍋肌に醤油をたらし、塩、黒胡椒を振って味を調えます。盛りつけて完成です。
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以前、信濃町のメーヤウと言う料理屋さんでガパオ(だったと思う)を食べたんですけど、猛烈に辛かったですね。
泣きながら店を出ると言う失態をやらかしました。。。本場のガパオってあんなに辛いんだろうか。
材料(二人)
スイートバジル・・30g 鶏もも肉・・1枚(250gくらい) 卵・・2個 しめじ・・1パック ホーリーバジルチリペースト※・・大さじ2 ナンプラー大さじ1 きび砂糖・・小匙1 塩・胡椒・・適宜 キャノーラ油・・適宜 ごはん・・適量
※こちらのホーリーバジルチリペーストを使いました。カルディで買いました。あんまり辛くないです。
作り方
1 鶏もも肉は細かくカットします。バジルの葉は一枚ずつにちぎります。しめじは石づきを取り、ばらします。卵は目玉焼きを焼いておきます。
2 フライパンに多めの油を熱して、バジルをパリッと炒めます。炒めたら取り出しておきます。
3 同じフライパンに鶏肉としめじを入れて炒め、火が通ってきたらチリペーストを加えます。ナンプラーときび砂糖も加えて炒め、水分が飛んできたら味見して、調節します。
4 お皿にごはんと3を盛りつけ、炒めたバジルを散らします。目玉焼きを乗せた完成です。
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トマトのコンパニオンプランツにしておいたバジルとディルが大きくなったので収穫しました(^^)
どちらも夏野菜と相性のいいハーブなので、収穫が始まると、どうやって料理しようかと、そわそわしてきます。
バジルはバジリコスパゲッティが好きなので、作りまくろうかと思っています。
ディルはパクチーと同じ、セリ科のハーブで、とても特徴のある風味を持っています。パクチー同様、最初はちょっときついかもしれませんが、なれるととてもおいしく感じますね。。。
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