プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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カリフローレのパルメザンサラダ

2016年06月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


簡単前菜です☆

材料(二人)
カリフローレ・・150g パルメザンチーズ・・適量 レモン汁・・大さじ1 塩・・少々 EVオリーブ油・・大さじ2

作り方
1 カリフローレは1%の塩加減の湯で、歯ごたえが残る程度に茹でます。茹ったら冷水にとって、水気をよく切っておきます。

2 レモン汁と塩を合わせ、なじんだらオリーブ油も加えて良く混ぜ合わせます。

3 カリフローレを器に盛りつけ、2をかけます。パルメザンチーズをすりおろしていただきます。



 






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カリフローレ、プッチィーニ、スティックブロッコリー出荷中☆

2016年06月16日 | 野菜の出荷状況


スティックタイプのカリフラワー「カリフローレ」です☆

ここ数年で栽培が始まった、とても新しい野菜です。

食べ方はカリフラワーと同じですが、茎がわかれてくれるので、調理がしやすいです!



おもちゃのような、綺麗な形をしたかぼちゃ「プッチィーニ」です。

食べるのがもったいないですが、そのまま飾っておくと言うのもありですね。

調理も簡単で、電子レンジで5分くらい温めるともう食べられます。



スティックブロッコリーは、茎が柔らかくて、皮をむいたりしないで、そのまま茹でるだけで食べられます。

しかも、アスパラのような味でとてもおいしいです☆

うちの畑では、もう普通のブロッコリーは作らなくなりました。










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ズッキーニの生姜醤油

2016年06月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ズッキーニは油炒めした時、ナスよりも油の吸収が少ないので、さっぱりした仕上がりになります。


材料(二人)
ズッキーニ・・1本 おろし生姜・・大さじ1 濃口醤油・・大さじ1 みりん・・大さじ1 ごま油・・大さじ1 桜エビ・・3g

作り方

1 おろし生姜、醤油、みりん、ごま油はボールに合わせておきます。

2 ズッキーニを一口大の乱切りにします。炒め鍋に油をなじませ、ズッキーニを中火くらいでゆっくり炒めます。ズッキーニに火が通ってきたら、桜エビも加えて香りを立てるようにふんわり炒めます。

3 2を器に盛りつけて、熱いうちに1をかけていただきます。









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明日、秋葉原のMOTTAINAIフェスタに参加します☆

2016年06月11日 | 畑の出来事。。




MOTTAINAIとは
MOTTAINAIという日本語には、Reduce(ゴミ削減)、Reuse(再利用)、Recycle(再資源化)の環境活動3Rに加えて、かけがえのない地球資源に対するRespect(尊敬の念)が込められています。



イベントの詳細は下記のリンクを踏んでください☆

モッタイナイフェス:ファーマーズマルシェ











ズッキーニのオリーブ油焼き

2016年06月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ズッキーニ専門の農家が、テレビでこういう食べ方が一番おいしいって言ってました。
確かにうまいです!


材料(二人)
ズッキーニ・・できればいろんな種類のものを適量 塩・・適宜 EVオリーブ油・・適量 黒胡椒・・適宜


作り方

1 ズッキーニは1センチくらいの厚みの輪切りにします。

2 熱したフライパンにオリーブ油をなじませ、ズッキーニを並べて焼きます。中火で焼いて、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、塩を振ってズッキーニに火が通るまで焼きます。

3 ズッキーニに火が通ったらお皿に盛りつけ、新しいEVオリーブ油をかけ、黒胡椒を振って出来上がりです。










マノアレタスのうまダレごまサラダ

2016年06月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




半結球ミニレタスのマノアです。

甘味があって、歯ごたえがあって、存在感のあるレタスなので、それだけで主役になれます。


材料(二人)
マノアレタス・・1コ 玉ねぎすりおろし・・大さじ2 にんにくすりおろし・・1かけ分 醤油・・大さじ1 白煎りゴマ・・大さじ1 きび砂糖・・小さじ1/2 ごま油・・大さじ1 レモン汁・・適量

作り方
1 マノアレタスは葉をはがして水洗いし、食べやすい大きさにちぎります。

2 玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、醤油、きび砂糖、レモン汁をボールに入れて良く混ぜ、ごま油を加えてさらに良く混ぜます。

3 マノアを盛りつけ、2のうまダレをかけていただきます。