カリフローレのパルメザンサラダ goo.gl/eYfgpm
— Takeshi Shimizu (@tk_shimizu) 2016年6月17日 - 20:05

スティックタイプのカリフラワー「カリフローレ」です☆
ここ数年で栽培が始まった、とても新しい野菜です。
食べ方はカリフラワーと同じですが、茎がわかれてくれるので、調理がしやすいです!

おもちゃのような、綺麗な形をしたかぼちゃ「プッチィーニ」です。
食べるのがもったいないですが、そのまま飾っておくと言うのもありですね。
調理も簡単で、電子レンジで5分くらい温めるともう食べられます。

スティックブロッコリーは、茎が柔らかくて、皮をむいたりしないで、そのまま茹でるだけで食べられます。
しかも、アスパラのような味でとてもおいしいです☆
うちの畑では、もう普通のブロッコリーは作らなくなりました。

上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。

ズッキーニは油炒めした時、ナスよりも油の吸収が少ないので、さっぱりした仕上がりになります。
材料(二人)
ズッキーニ・・1本 おろし生姜・・大さじ1 濃口醤油・・大さじ1 みりん・・大さじ1 ごま油・・大さじ1 桜エビ・・3g
作り方
1 おろし生姜、醤油、みりん、ごま油はボールに合わせておきます。
2 ズッキーニを一口大の乱切りにします。炒め鍋に油をなじませ、ズッキーニを中火くらいでゆっくり炒めます。ズッキーニに火が通ってきたら、桜エビも加えて香りを立てるようにふんわり炒めます。
3 2を器に盛りつけて、熱いうちに1をかけていただきます。

上の画像を踏んでいただくと、清水農園のネットショップへジャンプします。

”MOTTAINAIとは
MOTTAINAIという日本語には、Reduce(ゴミ削減)、Reuse(再利用)、Recycle(再資源化)の環境活動3Rに加えて、かけがえのない地球資源に対するRespect(尊敬の念)が込められています。”
イベントの詳細は下記のリンクを踏んでください☆
モッタイナイフェス:ファーマーズマルシェ

ズッキーニ専門の農家が、テレビでこういう食べ方が一番おいしいって言ってました。
確かにうまいです!
材料(二人)
ズッキーニ・・できればいろんな種類のものを適量 塩・・適宜 EVオリーブ油・・適量 黒胡椒・・適宜
作り方
1 ズッキーニは1センチくらいの厚みの輪切りにします。
2 熱したフライパンにオリーブ油をなじませ、ズッキーニを並べて焼きます。中火で焼いて、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、塩を振ってズッキーニに火が通るまで焼きます。
3 ズッキーニに火が通ったらお皿に盛りつけ、新しいEVオリーブ油をかけ、黒胡椒を振って出来上がりです。


半結球ミニレタスのマノアです。
甘味があって、歯ごたえがあって、存在感のあるレタスなので、それだけで主役になれます。
材料(二人)
マノアレタス・・1コ 玉ねぎすりおろし・・大さじ2 にんにくすりおろし・・1かけ分 醤油・・大さじ1 白煎りゴマ・・大さじ1 きび砂糖・・小さじ1/2 ごま油・・大さじ1 レモン汁・・適量
作り方
1 マノアレタスは葉をはがして水洗いし、食べやすい大きさにちぎります。
2 玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、醤油、きび砂糖、レモン汁をボールに入れて良く混ぜ、ごま油を加えてさらに良く混ぜます。
3 マノアを盛りつけ、2のうまダレをかけていただきます。