とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

関東の日本酒 其の19

2016-08-09 18:14:39 | 日本酒 関東
入荷しました、関東の日本酒です。
左側
東京都北区 小山酒造さん
丸眞正宗 純米吟醸
お米:国産米 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:14度
酸味を強く感じ堅さを感じる口あたりに後口スッキリです。
左側から二番目
東京都東村山市 豊島屋酒造さん
屋守 純米なか取り
お米:八幡錦 精米:50%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:16度
程よい酸味に旨味と弱い辛味がやってきてスッキリと消えていきます。
右側から二番目
茨城県結城市 結城酒造さん
富久福 特別純米 生酒
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
甘味と酸味のバランスが良く、キレ味もありとても良いです。
右側
千葉県印旛市 飯沼本家
甲子 一喜 純米吟醸
お米:酒こまち/五百万石/美山錦
精米:55%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度
口の中でフルーツ系の甘さと香りが広がります。

近畿の日本酒 其の36

2016-08-09 17:29:30 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿の日本酒です。

左側
三重県多気郡 元坂酒造さん
酒屋八兵衛 純米無濾過生原酒
お米:山田錦/五百万石 精米:60%
日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール:17~18度
口あたり軽く段々と旨味が広がりほんのりと甘味も感じます。
左側から二番目
三重県名張市 木屋正酒造さん
而今 純米吟醸 火入れ
お米:千本錦 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:16度
軽い酸味が広がり旨味に変化します。その旨味が長く残ります。
右側から二番目
滋賀県甲賀市 笑四季酒造さん
EMISIKI Sensation3 Biack 火入れ
お米:国産米 精米:50%
日本酒度:-3~+2 酸度:1.5~1.8
アルコール:16度
口の中で酸味が段々と強く広がり一瞬の辛味が来ます。その後旨味に変わっていきます。
右側
兵庫県神戸市 泉酒造さん
琥泉 純米無濾過生原酒
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール:18~19度
酸味と辛味のバランスが良く、最後に旨味を感じながらスッキリと消えていきます。