とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿地方の日本酒 其の86

2017-10-30 18:40:08 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
新潟県柏崎市 原酒造さん
越の誉 雪の中にて寝かせたお酒
KJ(勝鬨熟成)純米生
お米:美郷錦 精米:65%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度
スッキリした飲みやすさに途中から、じんわりとした味わいに変わります。
左側から2番目
長野県佐久市 古屋酒造さん
和和和 特別純米
お米:ひとごこち 精米:59%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15度
スッキリした酸味に旨味が広がります。
右側から2番目
長野県松本市 大信州酒造さん
大信州 洗練辛口 本醸造
お米:ひとごこち 精米:70%
日本酒度:+10 酸度:1.4 アルコール:15度
飲みやすく、キレのある辛口。
右側
岐阜県揖斐郡 大塚酒造さん
竹雀 ひやおろし 純米
お米:山田錦/五百万石 精米:60%
日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール:15度
柔らかい飲み口に後から来る香りとキレの良い酸味。

関東地方の日本酒 其の42

2017-10-30 18:06:56 | 日本酒 関東
入荷しました、関東地方の日本酒です。

左側
栃木県小山市 杉田酒造さん
雄東(ユートー) 本醸造無濾過生原酒
お米:国産米 精米:65%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:19度
コクと旨味があり、後から静かに酸味が広がります。
真ん中
茨城県つくば市 浦里酒造さん
霧筑波 夕霧 二夏越熟成 純米
お米:国産米 精米:60% 
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:15度
柔らかい口当たりなのですが、一瞬のコクと辛味が広がりスッと消えて行きます。
燗酒にしますと、なめらかな口当たりに辛味を感じながら旨味が広がります。
右側
千葉県いすみ市 木戸泉酒造さん
木戸泉 秋上がり 純米
お米:総の舞 精米:65%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
酸味を感じつつ広がる旨味に変わります。
燗酒にしますと、味わいはそのまま、飲みやすくなります。

北海道・東北地方の日本酒 其の57

2017-10-30 17:49:27 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

左側
山形県鶴岡市 冨士酒造さん
栄光冨士 虎穴 純米無濾過生原酒
お米:つや姫 精米:70%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール:17~18度
旨味の中に酸味が広がりスッキリな味わいです。
右側
同じ酒蔵さん
栄光冨士 SURVIVAL 純米大吟醸無濾過生原酒
お米:玉苗 精米:50%
日本酒度:-2 酸度:1.4 アルコール:16.3度
とても飲みやすく甘味・酸味のバランス良くスッキリしてます。

北海道・東北地方の日本酒 其の56

2017-10-30 17:20:04 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、北海道・東北地方の日本酒です。

左側
北海道旭川市 高砂酒造さん
えぞ乃熊 純米
お米:彗星 精米:60% 
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:15~16度
スッと入る飲み口に酸味と辛味のバランスが良く最後のキレも良いです。
燗酒にしますと味わいはそのままです。
真ん中
宮城県栗原市 萩野酒造さん
萩の鶴 ひやおろし 特別純米
お米:五百万石/美山錦 精米:60% 
日本酒度:+3.8 酸度:1.8 アルコール:15度
旨味が広がり、同時に静かに広がる香りあります。
燗酒にしますと心地よい酸味が加わります。
右側
山形県西置賜郡 若乃井酒造さん
若乃井 風三(ふうさん) 特別純米
お米:出羽の里 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.2 アルコール:15度
口当たりとても軽く甘味と香りが広がりスッキリしてます。
※読み方とラベル見て気がつかれた方もいると思いますが、蔵元さんと杜氏さんの遊び心で くまのプーさん とも読んでいいらしいです。