とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の126

2019-05-09 18:15:00 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

左側
福岡県八女市 高橋商店さん
繁桝 雄町 特別純米
お米:雄町 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール:16~17度
一瞬の辛味にお米の旨味が広がりスッキリしてます。
左側から2番目
福岡県久留米市 池亀酒造さん
黒兜 純米吟醸
お米:夢一献 精米:55%
日本酒度:+2 酸度:2.2 アルコール:15度
コクの広がりから旨味へと変わって、旨味の余韻が残ります。
右側から2番目
佐賀県三養基郡 天吹酒造さん
天吹 ULTRA DRY 純米
お米:さがの華 精米:60%
日本酒度:+10 酸度:1.6 アルコール:15度
辛味と酸味が広がり徐々に消えていく。
右側
大分県宇佐市 三和酒類さん
和香牡丹 純米
お米:ヒノヒカリ 精米:65%
日本酒度:-2 酸度:1.9 アルコール:16度
静かに広がる旨味に静かに口の中から消えていきます。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の125

2019-05-09 17:45:00 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、四国地方の日本酒です。

左側
愛媛県西条市 首藤酒造さん
寿喜心(スキゴコロ) 純米大吟醸生原酒
お米:ニコマル 精米:50%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール:16.9度
スッキリとした口当たりにお米の甘味を感じながら旨味へと変わっていきます。
真ん中
高知県香美市 アリサワさん
文佳人 黒ラベル 純米
お米:松山三井 精米:55%
日本酒度:+6 酸度:非公開 アルコール:15.9度
酸味が広がりから旨味へと変わって最後はスッと消えていきます。
右側
高知県高知市 酔鯨酒造さん
酔鯨 特別純米
お米:アキツホ 精米:55%
日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール:15~16度
ジワァ~っと広がる酸味に一瞬で消えていく辛味があります。
燗酒にしますとマロヤカな口当たりにコクと旨味が広がります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の124

2019-05-09 17:30:00 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
鳥取県境港市 千代むすび酒造さん
千代むすび 一際(ひときわ) 特別純米
お米:五百万石 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:17度
ドッシリとした旨味にスッキリとした酸味が広がります。
燗酒にしますと味わいは変わらず飲みやすくなります。
右側
島根県雲南市 竹下本店さん
KAKEYA 純米無濾過生原酒
お米:五百万石 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
一瞬の辛味から酸味を感じ、旨味が広がります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の123

2019-05-08 20:00:00 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
広島県広島市 旭鳳酒造さん
旭鳳 純米
お米:こしひかり 精米:70%
日本酒度:+4 酸度:2.1 アルコール:16~17度
口当たりの良い酸味を感じながらコクの味わいへと変わっていきます。
燗酒にしますと円やかななかに辛味が広がります。
真ん中
広島県東広島市 西條鶴醸造さん
西條鶴 温故知新 生酛純米原酒
お米:中生新千本 精米:65%
日本酒度:-3 酸度:2.0 アルコール:13度
優しい口当たりに静かに広がる旨味にスッと消えていきます。
燗酒にしますとコクと旨味が広がります。
右側
広島県竹原市 藤井酒造さん
龍勢 初しぼり 特別純米無濾過生原酒
お米:八反錦 精米:65%
日本酒度:+11 酸度:1.9 アルコール:18度
酸味からの旨味へと変わって徐々にコクヘ変わっていきます。

中部・近畿地方の日本酒 其の132

2019-05-08 19:00:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました近畿地方の日本酒です。

左側
滋賀県甲賀市 藤本酒造さん
神開 do No.77 純米無濾過生原酒
お米:日本晴 精米:60%
日本酒度:-30 酸度:2.9 アルコール:14度
口当たり軽くスッキリとした甘酸っぱさです。
右側
同じ酒蔵さんです。
神開 日本晴十八號 純米
お米:日本晴 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
酸味とコクが広がり旨味へと変わっていきます。

左側
奈良県大和郡 中谷酒造さん
三日踊 特別純米無濾過生原酒
お米:ひとめぼれ 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール:16.5度
お米の旨味と程好く酸味が広がります。
右側
和歌山県海南市 名手酒造さん
黒牛 辛口直汲み 純米
お米:山田錦 精米:75%
日本酒度:+13.5 酸度:1.9 アルコール:17度
酸味とコクを感じた後に辛味が広がります。