「え~っ!イルカを食べるの?」の声も挙がっていましたが、私はイルカが食用にされているのを知っていたせいか、驚きは感じず。
入手して食べたいとは思わなかったのですが、この地域のものだったのかとか、肉質や味、調理法に興味を覚えました。
イルカとクジラの違いは大きさでしたっけ?
見た目の肉質はクジラそっくりですが、
ちょっと硬そうな雰囲気?
イヤな臭いはしませんでした。
※イルカもクジラも哺乳類クジラ目。
4mより小さいものをイルカ、
それ以上のものをクジラと区別する模様。
タレ干しは甘辛い感じでしょうね。
ショウガ+醤油+砂糖orみりんかしらん。
サッと炙ってお酒のお供に?
先日、ハリウッドの有名女優が、日本にイルカ漁を止めるようにとグリーンピースと一緒に来日して、洋上で漁師さんと揉めている様子をTVで見ましたが…。
世界的には色々非難の声もあるのでしょうけれど、これも立派な郷土食の一つでしょう。
最近は体内の残存水銀の問題から多食しないようにとお達しが出ていたと思うので、たまに楽しむのが良さそう。
イルカの味噌煮@水底亭厨房
イルカ肉売ってたので喰ってみる (T-T;
伊豆の家庭料理 イルカの味噌煮@三島市
イルカとコンニャクの味噌煮
クジラより肉質が硬めとか、血管の走り具合から寄生虫がクジラより多いとか、似て非なるもののようです。