昨日も寒い日
アツアツのグラタンを
焼きました

2人前作り
冷凍しておきます
グラタンは
「ひっかく」という
Gratterに由来し
フランス南部の
サヴォワ・ド―フィネ地方で
失敗した焼き料理の
おこげが
美味しかったという
偶然から
「グラタン」が
生まれたという説と
17世紀頃
フランスの
宮廷料理として
登場したという説が
あります
オペラ作曲家で
美食家の
ロッシーニは
大のマカロニ好きで
知られていました
パリのマカロニは
美味しくないと
ナポリから
取り寄せていたようです
『…残念ながら
まだマカロニは
届きません
マカロニにがなくて
寂しいロッシーニより』と
知人に書き送っています
ロッシーニのグラタンは
トリュフ、フォアグラ、
ヨ―クハムを
ベシャメルソースに混ぜ
銀製の注入器で
マカロニに注入し(゚∀゚)
トマトピュレと
パルミジャーノチーズを
かけてグラタンにします
私の簡単グラタンとは
雲泥の差❗️