まるでドレッサーのような大きさの
オルゴールです。
ある方のご主人さまがオルゴールのコレクターで
いらっしゃるのですが、
これは最近、ヨーロッパで
お買い求めになったものです。
チィコフスキーの曲が何曲か入っていました。
大きな台座がついているのは
響きをよくするため?・・・のようですが、
素晴らしい装飾が施された立派なものです。
お手入れ大変!!
オルゴールです。
ある方のご主人さまがオルゴールのコレクターで
いらっしゃるのですが、
これは最近、ヨーロッパで
お買い求めになったものです。
チィコフスキーの曲が何曲か入っていました。
大きな台座がついているのは
響きをよくするため?・・・のようですが、
素晴らしい装飾が施された立派なものです。
お手入れ大変!!
今日は雨の一日。
午後は冬物の整理などをしていました。
久しぶりにマフや暖かいストールを出しました。
今はもうすでにベッドの中・・・・しまった!ブログの更新を忘れています。
間に合うかな?
ベッドサイドの携帯から送信です。
おやすみなさい。
午後は冬物の整理などをしていました。
久しぶりにマフや暖かいストールを出しました。
今はもうすでにベッドの中・・・・しまった!ブログの更新を忘れています。
間に合うかな?
ベッドサイドの携帯から送信です。
おやすみなさい。
先生から頂いたガヴォットの舞踏譜。
2時間のレッスンでしたが、
足はもつれ、頭の中は真っ白、
息も絶え絶え・・・これはちとオーバー?
匙を投げた先生が30分のストレッチを入れて下さいましたが、
それでも挫折し、長期療養中(???)
2時間のレッスンでしたが、
足はもつれ、頭の中は真っ白、
息も絶え絶え・・・これはちとオーバー?
匙を投げた先生が30分のストレッチを入れて下さいましたが、
それでも挫折し、長期療養中(???)
ルイ14世の時代、輝かしい宮廷文化が
ヴェルサイユにおいて開花し、
他のヨーロッパの国々はそれを模倣することになるのだが、
当時の宮廷社会では、ダンスは不可欠なものであった。
舞踏は肉体の訓練であると同時に、
宮廷生活に必要な、美しく洗練された立ち居振る舞い、
礼儀作法を習得するための訓練であった。
栄華を誇っていた宮廷社会も革命によって崩壊し、
宮廷舞踊も運命を共にすることになるのだが、
その後、数々の変容を遂げ、舞台芸術として発展し、
現在のクラシック・バレエに受け継がれる事となる。
足のポジションはクラシック・バレエと同じ。
又、舞踏会の中心になったのがメヌエットで、
太陽王ルイ14世(ソレイユ)
の頭文字S字型を描く、この踊りは
宮廷舞踏中、最も優美なもので
先ず玉座へのお辞儀から始まり、
最後も玉座とパートナーへのお辞儀で終わる。
ヴェルサイユにおいて開花し、
他のヨーロッパの国々はそれを模倣することになるのだが、
当時の宮廷社会では、ダンスは不可欠なものであった。
舞踏は肉体の訓練であると同時に、
宮廷生活に必要な、美しく洗練された立ち居振る舞い、
礼儀作法を習得するための訓練であった。
栄華を誇っていた宮廷社会も革命によって崩壊し、
宮廷舞踊も運命を共にすることになるのだが、
その後、数々の変容を遂げ、舞台芸術として発展し、
現在のクラシック・バレエに受け継がれる事となる。
足のポジションはクラシック・バレエと同じ。
又、舞踏会の中心になったのがメヌエットで、
太陽王ルイ14世(ソレイユ)
の頭文字S字型を描く、この踊りは
宮廷舞踏中、最も優美なもので
先ず玉座へのお辞儀から始まり、
最後も玉座とパートナーへのお辞儀で終わる。
ブノア・マジメル主演の映画。
少し齧っただけで挫折したバロックダンスですが、
17世紀のバロック・ダンスの舞踏譜には
才気あふれるダンサーだった国王ルイ14世の姿が見られるそうです。
5歳にしてフランス国王となるが、
政治の実権は、母のアンヌ・ドートリッシュと宰相マゼランに握られ、
彼に与えられた権利はたった二つ、ギターを弾き、ダンスすることだけ。
1653年2月23日、舞台に立つルイは自分自身が好んだ
太陽のイメージと重なり、
王の権威を人々に知らしめた・・と言われている。
少し齧っただけで挫折したバロックダンスですが、
17世紀のバロック・ダンスの舞踏譜には
才気あふれるダンサーだった国王ルイ14世の姿が見られるそうです。
5歳にしてフランス国王となるが、
政治の実権は、母のアンヌ・ドートリッシュと宰相マゼランに握られ、
彼に与えられた権利はたった二つ、ギターを弾き、ダンスすることだけ。
1653年2月23日、舞台に立つルイは自分自身が好んだ
太陽のイメージと重なり、
王の権威を人々に知らしめた・・と言われている。
じゃがいもはマッシュ・ポテトにして
生クリームとパルメザン・チーズに
塩・胡椒をしてバターかけて焼きました。
新米を炊いて、
頂いた北海道のお昆布とかつおでお出汁を取り、
麦味噌のお味噌汁を。
香りが高く、あつあつをフーフー言いながら頂きますと
体もほっかほか。
生クリームとパルメザン・チーズに
塩・胡椒をしてバターかけて焼きました。
新米を炊いて、
頂いた北海道のお昆布とかつおでお出汁を取り、
麦味噌のお味噌汁を。
香りが高く、あつあつをフーフー言いながら頂きますと
体もほっかほか。
昨日は忙しくしておりましたので、
今夜、ボジョレーを開けました。
新酒の若々しい香り。
たまにはいいか・・・と思いつつ頂きました。
きれいな赤ですが
残念ながら写真にはうまく写りませんが、
カマンベール・チーズと共に。
今夜、ボジョレーを開けました。
新酒の若々しい香り。
たまにはいいか・・・と思いつつ頂きました。
きれいな赤ですが
残念ながら写真にはうまく写りませんが、
カマンベール・チーズと共に。