maaat aqua blog

海水魚と珊瑚を飼育しています。

インスタントコーヒー

2011-12-12 21:08:14 | 日常
少し前までは、ネスカフェゴールドブレンドばかり買って飲んでました。
「違いが分かる」に洗脳されたのか、「だばだ~だばだ~あ~」が頭にこびりついてるからか、一番口に合うインスタントコーヒーでした。

数年前までは、コスタリカ産豆とかが入ってたと思いますが、今のゴールドブレンドの豆の原産地は「コロンビア、グアテマラ」となっていますね。

コスタリカ産が入ってた以前のほうが、味も香りも良かったのは気のせいでしょうか?

しかし、最近は値上がりして、スーパーの安売りでも100g入りが598円になっちゃいました><
前はワンコインでお釣りが来てたのですが・・・

豆の産地を替えてるところを見ると、コスタリカ産やグアテマラ産の値が高騰してるのかもしれません。



で、最近コレに替えました。



キーコーヒーのプレミアムブレンドです。
近くのスーパーで100g入り398円。

ネスカフェの安目の物やUCCのものなどを試しましたが口に合わず、やっと見つけた感じです。
苦味がきつくなく、まろやかな酸味もあって、結構美味しいですね。

豆の原産地は、「コロンビア、ブラジルほか」となっています。
中米に近いコロンビアの豆の比率が多いのでしょうか。

ゴールドブレンドが、元々中米産の豆が主体だったので、似た感じに感じるのかも知れませんね。

もうこれで、割高なゴールドブレンドを買わずに済みます。
ありがたや~www


ちなみに、同シリーズにラベルの青いスペシャルブレンドがありますが、そちらは試していません。
コレで満足しましたからw



漬けマグロの山掛け丼

2011-12-12 20:21:52 | 日常
今日の晩飯は、漬けマグロの山掛け丼と冷奴にしました。
晩酌はいつもの第三のビール「麦の頂」です。

ビンチョウマグロは昨日の閉店半額で160gで157円のもの。
半冷凍しておいたものを今朝スライスし、漬けダレ入りタッパに仕込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
一食で使う分はこれの半分です。

漬けダレは、醤油2:みりん1:日本酒1の割合にしました。

長芋は220gで76円でした。
これも半分を摩り下ろして、市販のダシつゆで味付け。

200gパックのご飯を電子レンジで温めて、マグロを載せ長芋を掛けて、ワサビを少々で出来上がり。

冷奴は豆腐一丁をお皿に載せて、卸し生姜(チューブ入りの)を添え、醤油を掛けて終わり。

簡単すぎですねw

しかし、とても美味しく頂けました^^


材料費は調味料を除いて

ビンチョウマグロ・・・78円
長芋・・・38円
パックご飯・・・66円

豆腐・・・25円

合計207円でした。
安上がりで助かりますw

これに

第三のビール350ml・・・75円

総額282円でした。

写真は撮りそびれました><
お腹すいてたもんで・・・・
半分ほど食べたところで気がついたのですがw


もう一食分残ってるので、明日もこのパターンかなw
あ、昨日買ったポテトサラダ110gがあったんだった><
これも閉店半額で53円w

明日は冷奴の替わりにポテトサラダですね^^


漬けマグロは簡単に作れて冷蔵庫で1~2日は持ちますから重宝します。
山掛けにしないで、すし飯に載せても美味しいですね。