ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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咲いているのは桜なのかな?

2010年03月20日 | むだな日記
03月20日 桜の木?
03月20日 桜の木?
家の近くの木に花が咲いていました。よく見ると花びらの先に切れ込みがありました。これってひょっとして桜?私は草花は苦手です。桜は木の皮に横方向に筋がある事、花びらの先に切れ込みがある事。これを桜だと思っています。

3月も中旬を過ぎると桜が咲いてもおかしくないかもしれません。
03月20日 桜の花?
03月20日 桜の花?
よく見ると後ろの花は枯れています。もっと前から咲いていたのでしょうね。知らない間に春になっているのですね。

今日はとても暖かくて暑いぐらいでした。あまり無い髪も切ってきたよ。

ミートローフを作る

2010年03月20日 | 料理
ミートローフ 出来上がり
ミートローフ 出来上がり
冷蔵庫にひき肉がありました。ひき肉の賞味期限は短いですね。私はひき肉料理はあまり知りません。コメントでこんな料理があるよと教えていただくと助かります。ハンバーグとかミートソースぐらいしか知らないんだよね。そう言えば、ミートローフがあった。今日はそれを作ろう。
ミートローフ 加熱前
ミートローフ 加熱前
材料(4~5人分)はひき肉(500g)、たまねぎ(1個)、卵(1個)、牛乳(80cc)、パン粉(1カップ)、塩・胡椒(適量)。ミックスベジタブル(適量)こんなところかな。あれ、パン粉が切れている。しょうがない食パンからパン粉を作る。食パンを乾かして粉砕するとパン粉になります。乾かすのは天日が一番だけれど時間がかかるので電子レンジでラップをせずに1~2分チンします。下にペーパータオルを敷いておくと良いです。
ミートローフ 無水鍋
ミートローフ 無水鍋
ここからがミートローフの作り方。ボールにパン粉、卵、炒めて冷ました玉ねぎを入れてなじませます。なじんだら、ひき肉・ミックスベジタブルを入れて手で混ぜます。よく混ぜたほうがおいしいようです。コネコネよく混ぜましょう。

混ざったら、オーブンシートをはった耐熱容器に材料を入れて40~50分ほどオーブンにかけたら出来上がり。肉汁が出るので捨てずにソースを作るともっとよいです。
ミートローフ 加熱中
ミートローフ 加熱中
食べた感想は、とにかくやわらかい。味もそこそこ良い。見た目は私は不器用なのでそこそこかな。付け合せににんじんのグラッセをどうぞ。電子レンジで簡単に出来るよ。