01月27日 きのことチキンのグラタン |
フライパンを熱してオリーブオイル・ニンニクを入れます。この時温度が高すぎるとニンニクが焦げるので注意が必要です。えのきも入れます。あまり炒めないようにね。えのきの味が一番濃いところは軸の一番下の茶色がかっているところから捨てないようにね。
01月27日 バターと小麦粉 |
ホワイトソースに玉ねぎ&えのきとマカロニを入れてよく混ぜて軽く調味します。バターを塗った耐熱皿に鳥もも肉を敷いてホワイトソース具入りを流し込みます。チーズ、パン粉を載せて10分ほどオーブンで焼けば出来上がりです。
鳥ももに味がしっかりついているのでおいしいですよ。ホワイトソースを調味するときは塩分控えめにしないと塩辛いです。グラタンだから重いよ。余計なことですが、昨日のカルボナーラと今日のグラタンの材料費は700円ほどです。これで4人分です。無駄は避けないとね。
食べ終わったら耐熱皿にソースがこびりついているので
冷めてから水につけて後片付けをしましょう。
冷めてから水につけて後片付けをしましょう。