01月18日 豚汁 |
寒い時は体の中から温めましょう。豚汁を作ります。コツは野菜から炒めること。味噌と醤油を合わせておくこと。冷める時に味が染みること。こんなところでしょうか。
それでは作ります。
01月18日 材料 |
材料は普通の材料ですね。この頃はごぼうもこんにゃくもそのまま使えるもの多く出ているのでこれらを使うと手間が省けます。
01月18日 材料を炒めます |
野菜をごま油で炒めます。ジャガイモは煮崩れやすいので後で入れます。野菜から入れると肉がぼろぼろにならないのですね。肉から入れると肉の油が出て美味しいのですが、炒める最中に肉がぼろぼろになりがちです。野菜から炒めると野菜から水気が出てちょうど良くなります。野菜に油が回ったら肉を入れます。肉の色が変わったら水を入れて、沸騰させ灰汁を取ります。10分ほど煮込みましょう。
01月18日 味噌・醤油を合わせます |
味噌・醤油を入れるのですが、あらかじめ合わせておきます。煮汁を足してトロトロにして、鍋に入れよく混ぜましょう。
あっジャガイモ入れておきましょう。忘れていた。5分ほど加熱したら完成です。豚汁は身体の芯から温まるので冬にもってこいです。
早めに作って火を止めて味を染み込ませます。
2~3日楽しめるかな。