06月21日 夏至 2014年06月21日 | むだな日記 06月21日 ふりかけ今日は夏至です。一年で昼の時間が一番長い日ですね。紫外線が強そうなので外に出たくない日です。下手すると水ぶくれになっちゃうんだよね。 味噌汁などを作る時に出汁を使うのですが、だしガラがもったいないのでふりかけを作ります。だしガラは出汁をとった後冷凍にしておくと日持ちしますよ。 06月21日 フライパンで炒めますフライパンでだしガラを炒めます。焦げないように丁寧にね。そこに醤油と味醂を大さじ1入れてまた炒めます。炒めると言うより水分を飛ばす感じです。ゴマがあると味に深みが出ますよ。 食べた感想は普通にふりかけですね。ただ自分で作ったので自己満足半端無いです。暖かいご飯にかけていただきます。 あっ、夏至の事ほとんど書いていないや。 まあ、こんな時もあります。www