06月18日 油淋鶏 |
鶏肉が食べたい、そう言えば、長ネギがあったなぁ。
クックパッドを検索してみようっと。おっ、
良いレシピがあった。と言うわけで油淋鶏を作ります。
06月18日 たれと鶏もも肉 |
まずはたれですね。前もって作っておくとなじんでおいしいのだそうです。材料は長ねぎ(みじん切り)1/2本、にんにく 1かけ、しょうがチューブで2cm分、醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、水 大さじ1、ごま油 小さじ2、酒 小さじ1、はちみつ 小さじ1。これをよく混ぜ合わせてしばらく冷蔵庫で放置します。
鶏もも肉は1枚。厚いところに包丁を入れてなるべく均一にして、塩・胡椒をして酒大さじ1を振りかけ、これも冷蔵庫で放置。
06月18日 もも肉を焼きます |
鶏もも肉を揚げます。片栗粉をきれいにまぶして、フライパンに1cm程油を入れてじっくり揚げ焼きします。うら表10分ほどかな。揚がったら3分ほど放置して火を通します。揚げ物はあまりやらないので加減がわからないんだよね。火が通らなかったらペーパータオルのせて2分半ほど電子レンジでも良いんじゃないかな。
食べた感想はさっぱりして甘めのたれが絶品です。いくらでも食べられそう。今回はキャベツの千切りを敷いたのですが、これあいますね。あー、ちょっと手間だけれど幸せ。いや、このレシピ絶品だわ。
☆栄養士のれしぴ☆さん掲載どうもありがとございます。
雨が降ったりやんだり。
空もなんだか暗めです。
◆参考にしたホームページ
クックパッド
☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪