06月24日 麻婆豆腐 |
カレーではなくて辛い物が食べたいのだそうです。困った時の麻婆豆腐ですね。また同じものだなぁ。
今日は豆板醤を少し多めに入れています。
06月24日 豆腐を茹でます |
うちは絹ごし豆腐を使います。2~3分ほど茹でて笊で水気を切ります。この中華鍋は38年ほど使っています。たしか西武デパートで800円だったような記憶があります。
06月24日 じっくり炒めます |
熱した中華鍋にごま油を入れて少し煙が出るぐらいまで熱します。長ネギ、ニンニク、ショウガでひき肉をじっくり炒めます。鍋を熱しないと鍋肌にひき肉がくっつくから注意が必要です。ひき肉からじっとり脂が出てきたら豆板醤・甜麺醤を入れます。サッと炒めたら中華スープでのばして一煮立ちさせます。あとは水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿に盛り付けましょう。花椒とごま油を回しいれて完成です。
この時期、台所は暑いんだよね。でも、みんながおいしいと言って食べてくれるとうれしいですね。
今日はかなり暑かったです。
湿度もすごかったなぁ。