ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月10日 茶碗蒸し、蒸しのコツ

2015年08月10日 | 料理
08月10日 蓋をずらします
08月10日 蓋をずらします
暑い時は冷たいものを食べがちなのですが、熱いものも食べたくなります。へそ曲がりなのかもしれません。

うどん汁の粉が余っています。たまごもあるな。鶏肉やかまぼこなどはありませんが、茶碗蒸しを作りましょう。
08月10日 茶碗蒸し
08月10日 茶碗蒸し
うどんの粉を熱湯で溶いて一煮立ちさせて粗熱をとります。ざるで濾したたまごを加えてたまご液は完成。蒸しの手順に入るのですが、これがなかなかうまく行きません。どうしても鍋内の温度が高すぎるのかスがあいてしまいます。これ、以前ためしてガッテンでやっていましたね。温度が高いなら低温蒸しをすればよいのです。上の写真のように蓋に菜箸をかませて蒸気の一部を逃がします。この状態で15分ほど蒸したら完成です。

プルプルして絶品ですよ。ただのうどんのおつゆがこんなになるなんて。

具があればもっと良かったのですが、
素でもおいしかったですよ。