08月10日 蓋をずらします |
暑い時は冷たいものを食べがちなのですが、熱いものも食べたくなります。へそ曲がりなのかもしれません。
うどん汁の粉が余っています。たまごもあるな。鶏肉やかまぼこなどはありませんが、茶碗蒸しを作りましょう。
08月10日 茶碗蒸し |
うどんの粉を熱湯で溶いて一煮立ちさせて粗熱をとります。ざるで濾したたまごを加えてたまご液は完成。蒸しの手順に入るのですが、これがなかなかうまく行きません。どうしても鍋内の温度が高すぎるのかスがあいてしまいます。これ、以前
ためしてガッテンでやっていましたね。温度が高いなら
低温蒸しをすればよいのです。上の写真のように蓋に菜箸をかませて蒸気の一部を逃がします。この状態で15分ほど蒸したら完成です。
プルプルして絶品ですよ。ただのうどんのおつゆがこんなになるなんて。
具があればもっと良かったのですが、
素でもおいしかったですよ。