ととちの日記

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08月22日 手作りピザ

2015年08月22日 | 料理
08月22日 手作りピザ
08月22日 手作りピザ
先日買った強力粉がまだあるのでピザを焼きます。

手作りのピザはモチモチして市販品とはまたちょっと違う食感ですよ。
08月22日 混ぜます
08月22日 混ぜます
材料は強力粉260g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ1+1/4。これをボウルで混ぜます。コツは塩とイーストは相性が悪いので離して入れることです。ここにオリーブオイル大さじ1、お湯150ccを入れてよく混ぜて、捏ねていきます。混ぜる時は最初は菜箸などで混ぜた方がぐちゃぐちゃにならなくて良いです。

5分ほどかな。この時期に5分強力粉を捏ねると結構きますが、おいしいピザのために頑張ります。
08月22日 寝かせます
08月22日 寝かせます
よく捏ねたら30分ほど放置して発酵させます。2倍ぐらいまで膨らむかな。室温が高かったら冷蔵庫に入れてください。あとは丸く延ばしてソース、チーズなどをトッピングして10分ほど焼いたら出来上がりです。家はオーブンが無いので無水鍋で30分ほど焼きます。オレガノあたりが入っていると本格的になります。

余った生地は冷蔵庫で保存ができますよ。膨らむのが嫌なら成形して軽く焼いて保存すると良いです。

今日も日差しが強いです。
記事を捏ねたら汗だらけになってしまいました。