03月01日 こんにゃく |
おでんのこんにゃくって味がしみないというか、独特の香りがしたり。このこんにゃくは下ごしらえするとかなり違います。普通隠し包丁を入れて茹でるぐらいだと思うのですが、検索して調べてみると『塩で揉んで5分ほどおいてから下ゆでをする。』なのだそうです。
こんにゃく1枚に小さじ1/2ぐらいの塩で揉みます。これを5分ほど放置しましょう。水でよく洗って5分ほど茹でます。独特の香りも少ないし、味もしみています。
03月01日 和風パスタ |
ワンポットパスタです。カルボナラーラやトマトソースは少々飽きてきたので和風に仕上げてみました。麺つゆとコンソメを使っています。トッピングは海苔なんだよね。1人前のパスタが100gぐらいだとすると300ccの水を入れるのがコツかな。フライパンの中の水は、火を強めれば早く蒸発し、弱めればゆっくり蒸発します。火加減を調整してパスタの湯で時間にちゃんと茹で上がるように調整します。
なんだか食べ物の記事だけ書いているような気になってきました。ネットの知識ってすごいなぁ。記事を書いた方々に感謝します。
◆参考にしたホームページ
白ごはん.com おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ
今日はお出かけ仕事があったのですが延期になりました。
まあ、こんなこともあるかな。