ととちの日記

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03月24日 もやしを保存する

2016年03月24日 | 料理
03月24日 タッパに入れます
03月24日 タッパに入れます
お財布が心細くなった時に活躍してくれる食材があります。キャベツともやしです。キャベツは日持ちが良いので問題無いですが、もやしは2~3日すると色が変わり、そのあと酸っぱくなってしまいます。そこで、これを保存する手軽な方法を検索したのですがこれ!!ってのはありませんでした。なのでオーソドックスな方法をとりました。
03月24日 茹でます
03月24日 茹でます
まず、もやしはマメの部分や傷んだ部分があるので取り除きます。水でさっと汚れなどを落としたら、30秒ほど茹でます。しっかり茹でても良いのですが、後で使う時に食感がイマイチなので30秒ほどで良いと思います。
03月24日 焼きそば
03月24日 焼きそば
茹でたら1枚目の写真のようにタッパに水を張って冷蔵庫で保存します。なるべく早くいただいたほうが良いですが、3~4日はいけるんじゃないかと思います。

焼きそばにしてみたのですが、もやしの歯ごたえがしっかりあってシャキシャシと音を立てながらいただきました。なんでもやしの記事を書いたかというとかみさんとブッキングしたからです。考えることはみな同じ。

どこかで書いたような気がしますが
また、書きました。