03月27日 ニンジンのグラッセ 2016年03月27日 | 料理 03月27日 ニンジンのグラッセにんじんがブッキングしてしまいました。うーん、それでは1本いただいてなにか作りましょう。にんじんは嫌いな野菜筆頭なのですね。どうしようかな。電子レンジで簡単にできるグラッセを作りましょう。 03月27日 切り揃えますにんじんはきれいに切り揃えます。面取もしておいた方が良いかな。角は立たないほうが食べやすいです。 03月27日 耐熱容器にセットします切り揃えたにんじんを耐熱容器にいれて、砂糖、バター(マーガリン可)、コンソメスープの元をよくまぶしておきます。ラップをふわりと掛けて電子レンジで5分。よく混ぜると出来上がりです。 電子レンジは熱ムラになりやすいので3分かけたら上下をひっくり返しても良いですね。手軽でにんじん嫌いの自分でも食べられます。 夕方近くを散歩して桜が咲いているかどうか見たのですが、 咲いているところで2~3部ぐらいでしょうか。