04月08日 ピリ辛こんにゃく 2017年04月08日 | 料理 04月08日 ピリ辛こんにゃくなんだかこれ久しぶりに作るような気がします。お腹にも良さそうだし、おいしいし・・・・。 こんにゃくの下ごしらえは叩いて・茹でます。アク抜きですね。薄めに切ったら真ん中に切れ目を入れてくるっとひっくり返すとこんな感じになります。 04月08日 炒めます。フライパンに胡麻油をしいて加熱。こんにゃくを炒めます。最初の1~2分は砂糖、みりん、日本酒、だしの素。次に醤油を足して香ばしく炒めます。火は中火ぐらいかな。焦げると苦くなるので火加減には気をつけます。唐辛子の輪切りを加えさっと炒めたら完成です。 これ、ごはんにお弁当にも最適です。今日はお仕事なのでお弁当を持っていきます。入れちゃおうかな。 午前中は暖かいんだけれど雨降り。 夜は冷え込みそう。