ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ

2017年04月28日 | 料理
04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ
04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ
昨日作った鶏ハムのサラダです。鶏ハムは細く切ります。きゅうりは拍子木切り。この手のものは同じような形に切った方が良いようです。

ボウルに塩・砂糖に酢を加えてよく混ぜます。ちゃんと溶かしましょう。ここにサラダオイルを加え空気を含ませるように撹拌します。白濁したら鶏ハム・きゅうり・マヨネーズを加えてよく混ぜます。これで完成かな。今日は酢を少し多く入れて酸っぱめにしてみました。これ、カレーに合います。あっという間に無くなっちゃいました。

最初にちゃんと塩・砂糖を溶かしておく、白濁させる。
ちょっとしたところですね。

04月28日 カレーが食べたい。

2017年04月28日 | 料理
04月28日 キーマカレー
04月28日 キーマカレー
よく使う鍋は26cmのフライパン。特別なものではなくそのへんでお安く手に入るごく普通のフライパンです。これでカレーを作ると2人分ぐらいかな。

今日はカレーが食べたいんだそうです。ひき肉と玉ねぎ、ピーマンがあるからキーマカレーかな。いや、キーマカレー風ですね。
04月28日 炒めます。
04月28日 炒めます。
玉ねぎとひき肉を炒めます。サラダオイルとバターで炒めていきます。油類の量は少し多めかな。
04月28日 カレー粉・クミン
04月28日 カレー粉・クミン
ひき肉がジトーっと汗をかいてきたらカレー粉、小麦粉を入れます。粉っ気がなくなるまで気長に焦がさないように炒めていきます。ピーマン、スープ、ケチャップを加えて20分煮込んだら完成です。あっ、最後にクミンパウダーをごく少し振りかけます。

今回カレー粉とケチャップの量を少し減らしてみました。玉ねぎはちょっと多めだったかな。この割合が家人の好みのようです。お代りする分はなかったわな。

足りなかった分は何を食べようかな。
おうどんでもいただこうかな。