06月11日 しょうが焼き 2020年06月11日 | 料理 06月11日 しょうが焼き夕ご飯はしょうが焼き。急に暑くなったせいかみんな元気が少しどこかに行っているみたい。こんなときはお肉が一番ですよね。 しょうが焼きを手抜きでおいしくいただきたい。 06月11日 焼きます。タレは砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが3cmぐらいでしょうか。これらをよく混ぜておきます。フライパンで肉を焼いていくのですが、一つコツがあります。焦げ目をつけるです。油を少ししいてあまり触らないようにして加熱します。焦げ目ができたらひっくり返します。両面焼けたらタレを入れ少し煮詰めていきます。火が強いと硬くなってしまうので火加減に注意。 食べた感想は簡単にちゃちゃっと作ったのですが、ふつうにおいしい。焦げ目から旨味が出てくるみたい。焦がしてしまうのはNGですが、少し茶色ぐらいがおいしいみたい。 今日の和光市の最高気温は30.9℃ぐらい。 湿気も多く地味に暑い。