09月07日 ペペロンチーノ |
今日はスケジュールの関係でお仕事がお休みです。お休みで何もしていなくてもお腹はすきます。食材も乏しいし、ペペロンチーノを作ります。多分自分が作ることのできるパスタの中で一番加減が難しいかもしれません。
09月07日 ソースパン |
フライパンにオリーブオイルとベーコン細切りを入れて火をつけます。ベーコンから脂を絞り出します。火を弱めてニンニクと赤唐辛子を入れます。今回久しぶりなのでここで失敗してしまいました。フライパンが熱すぎると焦げちゃうんだよね。火を止めてちょっと置いてから入れれば良かったかな。
麺の茹で汁をソースパンに入れてよく撹拌すると白濁してきます。乳化ってやつですね。
09月07日 麺を茹でます |
麺はちょっと柔らかいものが好きなので規定の時間茹でます。茹で汁は塩を多めに入れます。味見してちょっとしょっぱいかなってぐらいかな。茹で上がったらざるで水気を適当に切ってソースパンに。よく混ぜてチーズ、ドライパセリをトッピングして出来上がりです。
食べた感想は塩加減は良かったのですが唐辛子の一部が焦げ気味だったのが失敗かな。やはり一番難しいのは伊達ではないようです。
今日も残暑は厳しいようです。
湿度が半端ないです。
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