ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月09日 お揚げさんを炊いたよ。

2013年03月09日 | 料理
03月09日 きのことお揚げさん
03月09日 きのことお揚げさん
冷蔵庫にお揚げさんときのこさんが眠っていました。そろそろ賞味期限も危なさそうなので、一緒に炊いちゃいましょう。面倒なので麺つゆで炊きます。
03月09日 ポリ袋に入れます
03月09日 ポリ袋に入れます
例のポリ袋に入れます。麺つゆもそのまま入れちゃいます。そうそう、お揚げさんは下ゆでして油分を飛ばしたほうが良いと思います。
03月09日 お湯の中の入れます
03月09日 お湯の中の入れます
きのこさんは浮力があるのでどうみても底につきそうではないので、下にお皿は入れませんでした。弱火にして30分ほど加熱して、蓋をして10分ほど放置するとしっかり味がしみていい感じに出来上がります。

ちょっと味が薄かったかなぁ。きのこさんから水分が出て薄まったようです。お揚げさんは柔らかくっていい歯触りです。こんな感じでできてしまうってすごいです。

明日はお弁当のおかずを作らないとね。
その他は完全休息日にします。www


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きのこの灰汁 (ととち)
2013-03-10 20:48:43
うーん、多分出るのは出ると思いますが、それほどではないようです。実は私はきのこが嫌いです。灰汁もそうだし、きのこ独特の香りと言うか癖がありますよね。そんな自分でも食べられるので問題ないんじゃ中なって勝手に思っています。

 きのこ嫌いでも大丈夫そう・・・かも。(笑)
返信する
ところで~ (あわたろー)
2013-03-10 18:33:57
でぃあ、ととちさん♪

キノコからアクは出ないのかな=^‥^?

血糖値が気になる方はキノコ食べろと言われるけどあんまり・・・です=^‥^;
返信する

コメントを投稿