12月24日 カラマラタ |
面白い食材をいただきました。
カラマラタ(
Calamarata)と言います。
ショートパスタの一種なのですが、独特の形状をしています。大きな輪になっていますが、サイズを見るとびっくりします。イカの輪切りぐらいのサイズがあります。いろいろな製品があるのですね。
12月24日 材料 |
作り方はフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れます。にんにくの香りがオイルに移ったらイカを入れて焼きます。トマトソースを足して塩で調味します。唐辛子を入れてもおいしそうです。ここに茹であがったら
Calamarataを入れてからめます。タバスコ、粉チーズ、パセリをふりかけて召し上がれ。
食べた感想は見た目と違って意外とおいしいです。しっかり歯ごたえもあってイカと合います。ちょっと不思議な感じのする
ショートパスタですねぇ。大きいけどね。
今日はクリスマスイブ。
みんな楽しんでいるのかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます